Коммерсант: Минприроды подобрало мусор

24 Октября 2018

Как выяснил “Ъ”, в ближайшее время выйдет постановление правительства об изменении структуры Минприроды. К природоохранному ведомству перейдут практически все полномочия Минстроя в сфере госполитики и управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Также в скором времени планируется частичная передача в ведение Минприроды функций Минпромторга в этой области. Чиновники всех трех ведомств поддерживают идею концентрации полномочий и ответственности в едином центре. Опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются в компетентности Минприроды в передаваемых функциях и отмечают, что изменения могут затормозить процесс перехода на новую систему обращения с отходами.

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время выйдет постановление правительства, согласно которому в ведение Минприроды перейдут полномочия Минстроя в сфере госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере обращения с ТКО (за исключением вопросов тарифного регулирования). Об этом “Ъ” сообщили два источника в правительстве, знакомые с ситуацией. Напомним, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в июле заявлял, что к концу года часть полномочий от Минпромторга и Минстроя в части управления отходами перейдет к природоохранному ведомству. В Минприроды это подтвердили и добавили, что также в ближайшее время ожидаются изменения по передаче ряда функций Минпромторга природоохранному ведомству.

«Минприроды инициировало эти изменения,— сообщили “Ъ” в природоохранном ведомстве.— Концентрация полномочий по отходам в структуре позволит повысить управляемость отраслью, особенно с учетом начала реализации федерального проекта "Формирования комплексной системы обращения с ТКО" в рамках нацпроекта "Экология"». В ведомстве добавили, что в связи с изменениями в Минприроды будет образован новый департамент по отходам.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил “Ъ”, что ведомство поддерживает решение о назначении единого ответственного за «мусорную» реформу. Он напомнил, что Минприроды и раньше отвечало за широкий круг вопросов сферы обращения с отходами (от территориальных схем до рекультивации объектов накопленного ущерба), в то время как Минстрой помогал природоохранному ведомству в части коммунальной услуги — сбора отходов у потребителей и доставки до места обработки, а Минпромторг — в части внедрения новых технологий и инфраструктуры, в том числе специализированных заводов. «Уверены, что коллеги с этой сложной задачей справятся,— добавил господин Чибис.— Конечно, мы видим ряд рисков и сообщили коллегам о своих опасениях, в первую очередь связанных с некачественно разработанными территориальными схемами, некорректно определенными тарифами, а также срывом сроков со стороны ряда регионов, которые до сих пор не отобрали операторов по обращению с отходами».

«Минприроды изначально определяло и определяет государственную политику в области обращения как с отходами производства, так и с отходами потребления,— заявил “Ъ” замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.— Основная задача Минпромторга — снизить потребление природных ресурсов, заменив их вторичными, и максимально вовлечь в производственный оборот образующиеся отходы». В любом случае вопросы производства оборудования для мусороперерабатывающей отрасли остаются в ведении Минпромторга, добавил господин Евтухов. «Мы не сомневаемся, что Минприроды докажет эффективность своей деятельности, а Минпромторг готов оказывать содействие»,— отметил он.

Руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин сомневается, что Минприроды сможет эффективно исполнять те функции, которые ранее были в ведении Минстроя. «Например, возьмем вопросы контейнерных площадок: вряд ли Минприроды будет разбираться, общедомовое это имущество или муниципальная собственность и кто эти площадки должен устанавливать»,— говорит он. «Или же ситуация с типовыми договорами, которые региональные операторы заключают с другими участниками рынка: Минприроды некомпетентно в этих вопросах, а для Минстроя это была обычная функция, ведь в вопросах водоснабжения используются похожие договоры»,— добавляет господин Макрушин.

Собеседник “Ъ” в правительстве отмечает, что, несмотря на то что постановление еще не вышло, «Минстрой уже несколько месяцев переадресовывает Минприроды вопросы по отходам». «Концентрация полномочий и ответственности в едином центре — это неплохо,— добавляет он.— Однако неправильно перекладывать полномочия, когда реформа по обращению с отходами уже запущена. Когда происходит любая перестановка, весь процесс тормозится, а из-за этого что-то может пойти не так, а пострадают от этого граждане». Собеседник “Ъ” напоминает о недавней ситуации в Челябинске, где изменение логистики при вывозе мусора привело к коллапсу.

Источник: Коммерсант


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru