LifeNews: Инспектора Ростехнадзора обвинили в падении крана на машины в Омске

24 Декабря 2015

Инспектору Ростехнадзора Константину Иванову предъявлено официальное обвинение в халатности, из-за которой строительный кран рухнул на дорогу и убил четырёх человек.

Куйбышевский суд сегодня принял решение отстранить Иванова от должности, так как он стал фигурантом уголовного дела о падении крана. Чиновника федерального ведомства обвиняют в том, что он не проконтролировал соблюдение промышленной безопасности на стройке компании «Жилстрой — Джаст фит лайф», что привело к гибели людей.

— В ходе проверки установлено, что инспектор, имея возможность провести внеплановую проверку ИПК «Жилстрой», которой эксплуатировался башенный кран, данную обязанность не выполнил, в результате чего он рухнул на проезжую часть, — рассказал представитель СУ СКР по Омской области Павел Борисов.

В ходе доследственной проверки Константин Иванов отказался от дачи показаний, ограничившись только письменным объяснением. Теперь он привлечён уже в качестве обвиняемого.

Напомним, трагедия произошла 26 октября в 16:55 по местному времени (13:55 мск). Башенный кран упал поперёк дороги и придавил два автомобиля. В легковой машине ехала семья Богдановых — двое взрослых и двое детей. Выжить удалось только одному из малышей. Чуть позже в больнице скончался и водитель автомобиля «Соболь», также погребённого под рухнувшим краном.

СК уже озвучил причины трагедии: ограничительные подпорки на рельсах были установлены с нарушениями — без соблюдения дистанции. В результате халатности ответственных лиц, которые пренебрегли правилами монтажа оборудования, кран не смог остановиться, съехал с рельсов на землю и повалился на проезжую часть.

Расследование дела держит под контролем центральный аппарат Следственного комитета России.

Источник: LifeNews
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru