РБК: «Транснефть» убедила чиновников защитить земли вокруг своей трубы

15 Декабря 2015

Минэнерго планирует в следующем году внести подготовленный «Транснефтью» законопроект, в котором будет прописано право для компании сносить без суда постройки, возведенные в охранной зоне нефтепроводов, получать беспрепятственный доступ к трубам для их ремонта, возведения и устранения последствий аварий. Также там будет указана формула определения арендных платежей за пользование землями, где проходят трубопроводы, транспортирующие нефть или нефтепродукты, сообщает РБК.

По информации издания, на сегодня запланировано заседание экспертного совета «Транснефти». На нем руководство компании планирует вместе с чиновниками и депутатами Госдумы обсудить спорные вопросы землепользования в охранных зонах трубопроводах. В мероприятии примут участие чиновники Минэнерго, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Минимущества Московской области, депутаты Госдумы, члены комиссии по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта общественного совета Ростехнадзора.
Объясняя свою законодательную инициативу, монополия указывает на зачастую необоснованную плату собственникам земель, невозможность доступа к своим объектам в целях обеспечения безопасности. Также «Транснефть» проводит аналогию с действующими законами, касающимися эксплуатации трубопроводов «Газпрома», электросетей и автомобильных дорог.
По словам сотрудника аппарата комитета по транспорту Госдумы (профильный комитет, который будет курировать прохождение законопроекта — РБК) в Госдуме уже есть законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте». «Он находится в парламенте с 1999 года и постоянно дорабатывается, но так и не был принят», — отметил он. По словам Дмитрия Савельева, первого заместителя фракции «Единая Россия», экс-главы «Транснефти», новая версия законопроекта в Думу в последние месяцы в Думу пока не поступала. «Закон нужен, поскольку в 1990-е годы вдоль трубопроводов понастроили домов и торговых центров, они попросту мешают технике и ремонтным бригадам приблизиться к трубопроводам», — считает депутат.

На 15 декабря намечено заседание экспертного совета «Транснефти», на котором руководство компании планирует вместе с чиновниками и депутатами Госдумы обсудить спорные вопросы землепользования в охранных зонах трубопроводах. Помимо представителей самой монополии, в заседании экспертного совета примут участие чиновники Минэнерго, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Минимущества Московской области, депутаты Госдумы, члены комиссии по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта общественного совета Ростехнадзора.

Письмо Путину

Монополия уже полгода ведет активную работу по продвижению законопроекта. В июле этого президент «Транснефти» Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредил об аварийной опасности в зонах прохождения трубопроводов, из-за нарушения границ их охранных зон (копия есть у РБК). Письмо завершается просьбой поручить правительству разработать комплекс дополнений и изменений в Градостроительный, Земельный и Гражданский кодексы, определяющие порядок предоставления частным лицам и компаниям земель, где проходят нефтепроводы. Закон также должен содержать методику расчета платежей «Транснефти» владельцам земель, где проложены трубы, за причиненный ремонтными или строительными работами ущерб, пишет президенту глава монополии.

В нем же «Транснефть» настаивает на принятии закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» по аналогии с законами, касающимися эксплуатации трубопроводов «Газпрома», электросетей и автомобильных дорог. В частности, монополия предлагает штрафовать тех, кто препятствует обслуживанию и ремонту труб, а также устранению последствий аварий. Также компания просит предоставить ей право без суда демонтировать незаконные постройки в охранных зонах трубопроводов в 25-125 м от трубы, в зависимости от давления в ней. Аналогичное право уже предоставлено собственникам автомобильных дорог, указано в письме. На документе есть резолюция Путина: рассмотреть и поддержать.

В справке, приложенной к письму Путину, указано, что средняя стоимость использования земель в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае составляет порядка 200 тыс рублей за 1 га, а финансовые требования правообладателей земель за доступ к трубам доходят до 1,5 млн руб за га. За полгода до ремонтных работ на участке магистрального трубопровода «Альметьевск-Горький-3» частный покупатель купил земли в охранной зоне трубопровода в Моргаушском районе Чувашии. Собственник запросил у организации-пользователя труб арендную плату в 10 раз превышающую среднюю по региону. В приложенной к письму справке указано более двух десятков подобных примеров от Дагестана до Самарской области.

Также «Транснефть» приводит президенту случаи «умышленного отказа в допуске к загрязненным в результате аварий на трубопроводах территорий с целью собственника отсудить наибольшую сумму ущерба». Так, в Нижегородской области был поврежден трубопровод, прокачивающий дизельное топливо. Собственник земли попытался отсудить у компании, эксплуатирующей трубу, 13 млрд руб. ущерба, тогда как эксперты в рамках уголовного дела о повреждении трубопровода оценили ущерб в 150 млн руб. «В случае допуска специалистов по устранению аварии к ее месту сразу после разлива топлива, размер ущерба был бы еще меньше», — говорится в справке «Транснефти».

Собственники земель не позволяют ремонтникам и строителям приближаться к трубам, нанимая для этого охрану и даже применяя огнестрельное оружие, предупреждает Николай Токарев Владимира Путина. Так, при попытке отремонтировать участок трубопровода ВСТО в Якутии специалисты столкнулись с сопротивлением собственника земельного участка: он несколько раз выстрелил в них из охотничьего ружья. По этому факту в 2014 году было возбуждено уголовное дело, но его закрыли в 2015 году в результате амнистии, говорится в приложенной к письму справке.

Источник: РБК
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru