ТАСС: На разрезе в Кузбассе погибли два горняка, ведется поиск третьего пострадавшего

9 Декабря 2015

В Кемеровской области на разрезе "Черниговский" (входит в "СДС-Уголь") из-за сползания горной массы с борта разреза на участок, где работали два экскаватора и бульдозер, погибли два работника, поиск третьего продолжается.

Информация о происшествии поступила ночью около 2:00 местного времени (22:00 мск 8 декабря).Как сообщили в ГУ МЧС по региону, в настоящее время на "Черниговском" продолжают работать горноспасатели, специалисты оперативной группы ведомства. "Работы по разбору завала будут продолжаться и в темное время суток", - отметили в пресс-службе.

Всего от МЧС России задействованы 63 человека и 9 единиц техники.

СУ СК РФ по области по факту гибели двух работников возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух лиц). "Спасателями на поверхность поднято тело 39-летнего бульдозериста и 35-летнего машиниста экскаватора. Тела погибших будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти", - сказали в пресс-службе.

Семьи погибших получат по 2 млн руб.

С родственниками погибших работают психологи МЧС. Как рассказал губернатор Аман Тулеев, возглавивший работу оперативного штаба на предприятии, в рамках соглашения региона с угольной компанией родственники погибших получат дополнительные выплаты. "Помимо всех положенных государственных выплат, каждой семье мы выплатим по 2 млн рублей", - сказал он.

Кроме того, будет оказана помощь детям погибших горняков. "Детей будем вести до 18 лет, а если они будут дальше учиться в университетах, то до окончания университета", - отметил он.

Работа аварийного участка приостановлена

Из-за ЧП работа участка, на который сползла горная масса, приостановлена. "Разрез работает, но остановлен участок до тех пор, пока все не приведем в норму", - сказал глава региона. По словам Тулеева, "Черниговский" - "самый лучший разрез в Кемеровской области". "Проектные работы здесь всегда выполнялись. Контроль тоже ежедневный. В эту ночь дежурили все, в том числе даже геологи", - уточнил он.

По словам губернатора, сейчас задача - проверить состояние промбезопасности на других разрезах, которых в регионе 60.

Причиной ЧП мог стать перепад температур

Причины происшествия установит Ростехнадзор в рамках расследования. Между тем, по словам губернатора, повлиять на устойчивость борта разреза мог перепад температур. "То ли это повлиял перепад температур: такой зимы у нас в Кузбассе давно не было - то минус 28, то плюс 3. Также (могли повлиять) вешние воды. Плюс неодинаковые породы: там же и глина есть, есть твердая порода, может быть скольжение этой массы", - сказал он.

Ранее синоптики прогнозировали, что температура в первой декаде декабря в регионе ожидается выше нормы на 6-7 градусов, а в целом по месяцу - на 1-2 градуса. "Например, среднесуточная температура на 8 декабря должна составлять минус 14,6 градуса, а она была - всего минус 1,5 градуса", - сказали в Кемеровском гидрометцентре. При этом в середине ноябре в регионе было резкое похолодание до 28-29 градусов и по итогам месяца температура была ниже нормы на 1-2 градуса.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России. Здесь работают около 120 угольных предприятий, которые добывают около 60 % отечественного угля. "СДС-Уголь" занимает третье место в стране по объемам добычи.

Источник: ТАСС
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru