Исчисление срока службы подъемного сооружения (с момента ввода в эксплуатацию или с момента изготовления данного ПС)

11 Августа 2017

Запрос: Подпункт "д" пункта 10 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (утв. Приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года N 533) гласит, что срок службы подъемных сооружений исчисляется с момента изготовления ПС. В то же время, в Приложении 1 к данным правилам дается определение, что срок службы - календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта (ПС) или ее возобновления после ремонта до перехода ПС в предельное состояние. Прошу разъяснить, с какого момента необходимо исчислять срок службы ПС - с момента изготовления ПС или с момента начала его эксплуатации.

Ответ Ростехнадзора № 09-00-06/3355 от 28.05.2015

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

На территории Российской Федерации действуют:

- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег. № 30992 (далее - ФНП по ПС);

- технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011) (далее – ТР ТС 010/2011).

Кроме того действует ГОСТ 25866-83. Государственный стандарт Союза ССР. Эксплуатация техники. Термины и определения (далее – Гост).

В Госте согласно примечанию к термину «эксплуатация» (пункт 1 Госта) эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

В ФНП по ПС установлено, что эксплуатация ПС - стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя в общем случае использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

На основании изложенного срок службы ПС исчисляется с момента изготовления ПС.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru