Какой нормой наполнения руководствоваться при заправке автомобильных баллонов сжиженными углеводородными газами, в том числе если отсутствуют сведения о норме наполнения от завода-изготовителя баллонов?

6 Декабря 2017

Вопрос: Какой нормой наполнения руководствоваться при заправке автомобильных баллонов сжиженными углеводородными газами, в том числе если отсутствуют сведения о норме наполнения от завода-изготовителя баллонов?

Ответ подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Требования к проведению сливо-наливных операций на АГЗС установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559 (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2015, № 35780) (далее – Правила безопасности АГЗС).

Согласно пункту 22 Правил безопасности АГЗС техническое обслуживание и ремонт оборудования должны выполняться в соответствии с требованиями, установленными Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, № 32326) (далее – Правила ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением).

В соответствии с требованиями пункта 521 Правил ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, наполнение баллонов газами должно быть произведено по инструкции, разработанной и утверждённой наполнительной организацией (индивидуальным предпринимателем) в установленном порядке с учётом свойств газа, местных условий и требований руководства (инструкции) по эксплуатации и иной документации изготовителя баллона.

Наполнение баллонов сжиженными газами должно соответствовать нормам, установленным изготовителем баллонов и (или) техническими условиями на сжиженные газы. При отсутствии таких сведений нормы наполнения определяются с учётом разрешённого давления баллона в соответствии с приложением № 6 к Правилам ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru