Необходимость соответствия паспортов и руководств старых подъемных сооружений новым требованиям

12 Октября 2017

Вопрос: Согласно п. 5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", ПС, перечисленные в приложении N 3 к Техническому регламенту ТР ТС 010/2011 и впервые вводимые в эксплуатацию, должны иметь сертификат или декларацию соответствия, а шасси самоходных мобильных ПС, самостоятельно передвигающихся по автомобильным дорогам, дополнительно иметь сертификат соответствия Техническому регламенту "О безопасности колесных транспортных средств".

Прошу разъяснить, требуется ли сертификат или декларация соответствия ТР ТС 010/2011 для ПС, перечисленных в приложении N 3 к Техническому регламенту ТР ТС 010/2011, приобретенных (выпущенных в обращение) до вступления в силу ТР ТС 010/2011, но впервые вводимых в эксплуатацию после вступления данного регламента в силу, и требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности данных ПС.

Также прошу разъяснить, требуется ли соответствие паспорта ПС и руководства по эксплуатации ПС действующим требованиям промышленной безопасности, либо данные документы должны соответствовать только требованиям ПБ, действующим на момент выпуска ПС в обращение.

Ответ Ростехнадзора:

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

Согласно полномочиям, определенным Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Ростехнадзор не осуществляет государственный контроль (надзор) за проектированием и изготовлением технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

На краны грузоподъемные, подъемно-транспортное оборудование распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011). ТР ТС 010/2011 определяет требования по проектированию, изготовлению, составлению проектной и эксплуатационной документации в т.ч. на краны грузоподъемные, подъемно-транспортное оборудование.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» надзор за процессами проектирования, изготовления и монтажа подъемно-транспортного оборудования, кранов грузоподъемных осуществляет Росстандарт.

На основании изложенного, в действующих с 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег. № 30992 (далее - ФНП по ПС) не установлены требования по изготовлению кранов грузоподъемных, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников (вышек), строительных подъемников (далее - ПС) и требования по содержанию и порядку изготовления паспортов ПС. При проектировании, изготовлении ПС и эксплуатационной документации ПС должны соблюдаться требования законодательства в области технического регулирования, в т.ч. требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011), а также следует руководствоваться взаимосвязанными стандартами, необходимыми для применения и исполнения требований ТР ТС 010/2011 (определены решением Комиссии Таможенного союза при утверждении данного технического регламента).

Действующими нормативными документами в области промышленной безопасности не установлены требования по форме паспортов ПС.

Одновременно разъясняем, что Решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (далее - Решение) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» установлен переходный период о действии документов об оценке (подтверждении) соответствия машин и оборудования выданных до вступления в силу ТР ТС 010/2011 (пункт 3 Решения).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ТР ТС 010/2011 и на основании требований пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» бывшие в эксплуатации грузоподъемные краны до начала их применения на опасном производственном объекте подлежат экспертизе промышленной безопасности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru