Работа на каких должностях засчитывается в стаж для аттестации в качестве эксперта в области промышленной безопасности

11 Октября 2017

Вопрос от 09.06.2016 г.: Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" устанавливаются требования к экспертам в области промышленной безопасности, одним из которых является наличие стажа по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации. Прошу разъяснить, засчитывается ли для выполнения данного требования стаж работы в качестве рабочего (не в качестве инженерно-технического работника), к примеру, в качестве монтажника, мастера или дефектоскописта.

Ответ Ростехнадзора:

Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 14.06.2016 № 0-9515, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 9.1 - 9.2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, эксперты в области промышленной безопасности должны иметь стаж работы не менее 10 лет по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации для I категории, не менее 7 лет для II категории и не менее 5 лет для III категории.

В указанном приказе отсутствуют требования к должностям кандидатов в эксперты, либо перечень таких должностей. В рассматриваемом случае, указанный в обращении стаж будет соответствовать требованиям о наличии стажа эксперта в области промышленной безопасности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru