Андрей Циркунов: Профсоюз заинтересован в защите интересов государства не меньше, чем Ростехнадзор

22 февраля Общероссийский профсоюз экспертов в области промышленной безопасности распространил пресс-релиз, в котором сообщил о намерении начать подготовку своих членов к государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Учитывая, что рынок этой услуги уже сложился, и то, что создавался он при участии нынешнего председателя профсоюза Андрея Циркунова, RISKNEWS обратился к нему за комментарием.

- Андрей Александрович, в прошлый раз, почти год назад, когда наше издание с Вами беседовало, Вы говорили, что возглавляемый Вами в то время «РИСКОМ» готов был начать подготовку кандидатов в эксперты не из числа сотрудников компаний – членов ассоциации (смотрите интервью от 28 марта 2016 г.). Прошел год. Вы ушли из «РИСКОМА» и говорите о начале обучения в профсоюзе. Не хватает средств на финансирование новой организации?

- Во-первых, разработать методику и начать подготовку – поручение наших членов исполкому и председателю. Во-вторых, а что плохого в том, что профсоюз будет зарабатывать деньги, если тратить он их может только на уставную деятельность? У нас решением конференции запрещено использовать средства профсоюзных взносов на обеспечение органов управления.

Профсоюз действительно будет готовить к аттестации. По объективным причинам эта подготовка не может быть бесплатной. Но плата будет гораздо ниже той, что на рынке. При этом есть одно «но»: учиться будут только члены профсоюза, направленные на подготовку решением своей первичной организации, где они состоят на учете…

- То есть Вы хотите сбить устоявшуюся стоимость обучения?

- Еще раз: обучать будут только тех, кого направят первичные организации. Своим решением. Ни я как председатель, ни исполнительный комитет к этому отношения иметь не будем. Подчеркиваю: вся система подготовки только для членов профсоюза.

Мы в ноябре провели конференцию. Несколько недель назад у нас была плотная переписка с первичными организациями. С большей частью председателей первичек я поговорил лично. В итоге оформлено соответствующее поручение. В профсоюзе начал работу целый коллектив единомышленников во главе с опытным управленцем. Они в течение месяца выстроят всю работу, связанную с подготовкой.

Почему я акцентирую внимание на роли первичек? Это и есть ключевая причина, почему мы взялись за эту работу. Это будет фильтр, допускающий исключительно добросовестных специалистов к возможности пройти качественную подготовку.

Та методика, которая была создана «РИСКОМОМ» показала свою эффективность. Она была заточена на оперативное выявление отсутствия определенных знаний у обучающегося. Быструю его подготовку. При этом внутренние правила «РИСКОМА» не позволяли готовить сомнительных лиц.

Но некоторые члены ассоциации одновременно с выходом из нее решили изменить подход к отбору обучающихся, явно не позволяющий в тот момент быстро обогатиться. Появилось несколько независимых обучающих центров, которые показывали заинтересованность лишь в максимальном извлечении прибыли.

Затем последовал шаг Ростехнадзора, который вообще не поддается здравому объяснению: они взяли и либерализировали систему аттестации. То есть сделали шаг назад. В итоге: эффективная общедоступная методика и легкая процедура аттестации привели к тому, с чего начинали, – постепенному скатыванию подготовки к аттестации экспертов промышленной безопасности в бардак. Идет натаскивание за деньги людей, которые по деловым, а главное, по моральным качествам не могут быть экспертами. Сейчас экспертные организации зачастую заинтересованы в аттестации самых беспринципных сотрудников, которые готовы подписать любую бумажку. Нужен фильтр, созданный профессиональной средой, с которым государство выстроит некую систему взаимодействия.

Что мы имеем в сухом остатке? Одни организации просто подделывают подписи экспертов, данные которых Ростехнадзор выложил в свободный доступ. Другие – аттестовали минимальное количество сотрудников и ими не глядя закрывают сотни, а может, и тысячи договоров без реальной диагностики и экспертизы на месте.

А страдают государство и собственники опасных производственных объектов, а также добросовестные экспертные организации с порядочными экспертами. Эти организации несут издержки на достойные зарплаты, командировки, оборудование, налоги. В итоге из-за того, что основной критерий отбора на закупочных процедурах – цена, они становятся неконкурентоспособными. Экспертам именно в таких организациях профсоюз и будет помогать.

- И вы обучением в профсоюзе хотите что-то изменить?

- Не только обучением, а целым комплексом мер, среди которых – система отбора кандидатов для обучения, доступность обучения для сотрудников реальных экспертных организаций. Первичные профсоюзные организации созданы в ответственных экспертных организациях. В интересах членов прекратить демпинг цен из-за фальсификации результатов диагностики, снижающий зарплату и статус эксперта, остановить подделку экспертиз.

Нужен общественный контроль за качеством исполнения своих обязанностей чиновниками, в том числе чиновниками Ростехнадзора. Они в состоянии оценить качество работы экспертов и их организаций, но зачастую этого просто не делают.

Кроме того, мы намерены работать с правоохранителями. У нас разрабатывается методика, которая, в случае запроса со стороны компетентного органа, будет ему передана. Методика позволит человеку, далекому от промышленной безопасности, путем несложных действий выявить: проводилась ли экспертиза промышленной безопасности на объекте или просто было «нарисовано» заключение, а если проводилась, то насколько качественно.

- Кстати о подделке экспертиз. Было сообщение, что Ростехнадзор начинает совместную работу с вами. Как она идет?

- Профсоюз заинтересован в защите интересов государства не меньше, чем Ростехнадзор. Простой пример: вся работа ведомства по борьбе с поддельными экспертизами заключается в передаче неких сведений в МВД. И то сведений, оказавшихся у ведомства фактически случайно – от эксперта, который сам обнаружил, что его подпись подделали. Вопрос: зачем в этой цепочке Ростехнадзор?! Лучше напрямую тогда обращаться в МВД, ФСБ, прокуратуру. Хотя эффект от таких действий тоже сомнительный.

Вы представьте: работает больница, в которой ставят на основании дорогостоящих анализов диагнозы и выписывают больничные. Вдруг умирает пациент. А в ходе расследования причин смерти оказывается, что результаты анализов больного переписаны из учебников, а врач, чья подпись стоит под больничным, вообще сотрудник поликлиники, расположенной в десяти тысячах километров. Вот такая же ситуация складывается с экспертизой промышленной безопасности: пока авария не произойдет, никто никаких действий по выявлению самозванцев не предпримет. Минздраву как-то удается справится с ситуацией. В Ростехнадзоре же, кажется, пока не обращают на проблему особого внимания.

Надо в корне изменить подход: просто исключить возможность подделки экспертизы, а не пытаться в сотнях тысяч заключений найти недостоверные. Исполком по поручению наших членов разработал предложение по внедрению механизма, который полностью исключит подделку. Хотя федеральной службе стоило бы, конечно, начать с выполнения собственного регламента, в котором предписано размещать сведения об экспертизах на сайтах территориальных органов. Сейчас это требование исполняют не более 5 % территориальных органов. Было бы правильно публиковать сводный реестр на официальном сайте Ростехнадзора. Так хотя бы эксперты смогли бы контролировать появление якобы подписанных ими документов. [Ранее Профсоюз ПБ заявлял о неисполнении Ростехнадзором административного регламента по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности в части опубликования на сайтах террорганов сведений о зарегистрированных заключениях ЭПБ с указанием номера квалификационного удостоверения эксперта – прим. ред.].

При этом поручение наших членов касалось не только работы с Ростехнадзором. Мы уже провели встречу с депутатами Государственной Думы. Надеюсь, вскоре результат будет заметен. Будем предлагать изменить закон о промышленной безопасности. В нем надо напрямую закрепить понятие «фальсификация подписи эксперта и (или) руководителя организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности». Кроме того, определить в КоАП и Уголовном кодексе ответственность за такие действия. Хотя факт получения экспертной организацией денег за поддельную экспертизу и сейчас можно классифицировать как мошенничество. Но прецедентов пока нет, хотя явление носит массовый характер.

Безусловно, задача профсоюза – отстаивать интересы своих членов. Но у нас интересы членов на 110 % совпадают с интересами государства: чем достовернее экспертиза промышленной безопасности, чем тщательнее она проводится, тем выше уровень промышленной безопасности в стране, тем важнее роль эксперта в области промышленной безопасности.

- Спасибо за беседу!