Администрация Санкт-Петербурга и компания «Метрострой» намерены решить финансовый спор в суде

10 Сентября 2019

RUБЕЖ // R.PNGАдминистрация Санкт-Петербурга и компания «Метрострой» намерены решить финансовый спор в суде, сообщают РИА Новости.

Власти города и предприятие подали жалобу в Арбитражный суд Санкт-Петербурга на решение по делу о взаимных финансовых претензиях из-за сооружения действующих станций метро.

Обе стороны добиваются пересмотра решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 июля 2019 года. Спор связан с контрактом на строительство двух станций метрополитена – «Беговой» и «Новокрестовской». Госконтракт был заключен в сентябре 2015 года. Открытие станций состоялось в мае 2018 года. Дирекция транспортного строительства города собиралась взыскать с «Метростроя» неустойку по госконтракту в размере около 702 миллионов рублей, а также штрафа в размере около 150 миллионов рублей. В свою очередь ответчик, «Метрострой» потребовал через суд выплаты штрафов на общую сумму около 2,55 миллиарда рублей.

Суд удовлетворил частично претензии истца и ответчика. С «Метростроя» было взыскано 60 млн. рублей неустойки. Кроме того, был частично удовлетворен иск компании, на 12,5 млн. рублей. С учетом взаимозачета исковых требований Арбитражный суд Петербурга обязал «Метрострой» выплатить дирекции транспортного строительства как заказчику работ около 47 млн. рублей.

Напомним, в январе 2019 года Правительство Санкт-Петербурга намеревалось расторгнуть контракты с «Метростроем» на сумму в 92,3 млрд. рублей на строительство нескольких станций метрополитена. Причина расторжения, как было сказано в официальном сообщении администрации Санкт-Петербурга, «грубое неисполнение со стороны генеральной подрядной организации условий государственных контрактов и некачественное планирование выполнения производственных программ». Это в свою очередь привело к срывам сроков строительства новых станций метрополитена, а также к задержкам выплат заработной платы, социальной напряженности среди рабочих.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru