Агентство по технологическому развитию будет «состыковывать российских заказчиков с российскими разработчиками» - Медведев

8 Февраля 2016

В России будет создано Агентство по технологическому развитию как институт поддержки инноваций. Решение о создании агентства обсуждалось на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, для агентства предлагается выбрать форму автономной некоммерческой организации, а его учредителем стать правительству Российской Федерации.

«В отношении организационных процедур мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство уже в работу. По предварительным расчетам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн рублей…», – сказал Мантуров.

Как отметил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, прежде всего агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку. При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создаёт технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать. Кроме того, предполагается, что агентство будет собирать информацию о существующих отечественных и зарубежных перспективных разработках.

С точки зрения достижения максимальной эффективности агентства важным фактором является его увязка с существующими институтами развития, такими как Роснано, РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково».

«В этой части основной задачей мы видим исключение прямого дублирования функций и максимальное использование агентством компетенций, накопленных коллегами. Поэтому в наблюдательный совет необходимо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний», – подчеркнул глава Минпромторга.

По мнению министра, чтобы поднять технологический уровень отечественной промышленности в короткие сроки, необходимо на данном этапе сфокусировать работу агентства на оказании содействия реализации в первую очередь лицензионных проектов. Без упрощения доступа отечественных компаний к передовым технологическим решениям сложно создать высокотехнологичное производство и обеспечить конкурентоспособность на внешних рынках.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru