Андрей Циркунов рассказал о правильных «заносах» и тайнах «РИСКОМ»

28 Марта 2016

RISKNEWS удалось побеседовать с исполнительным директором Ассоциации «РИСКОМ» Андреем Циркуновым. Беседа в свете проведения аттестации экспертов в области промышленной безопасности получилась более чем интересная, ведь среди участников рынка эта организация часто упоминается как одна из главных выгодополучателей проводимой реформы. Полная версия разговора будет опубликована в первом номере журнала RISKNEWS.

- Андрей Александрович, почему вокруг «РИСКОМ» столько слухов и тайн? Вы настолько закрытая организация?

- Для руководства нашей ассоциации это тоже большая загадка. Самое удивительное, что из всего, что болтается в медийном пространстве, процентов двадцать пять, а может, и того меньше имеет отношение к правде. Надеюсь, наш с вами разговор как-то прояснит ситуацию.

- Правда, что все аттестованные на сегодня эксперты – сотрудники компаний «РИСКОМ»?

- Неправда. Лишь около половины экспертов имеют отношение к Ассоциации «РИСКОМ».

- Многие говорят о ваших связях во власти. Этим объясняют ваш успех.

- Послушайте, в нашей стране в кухонных (читай: в интернет-) беседах любой успех связывают либо с воровством, либо с коррупционными возможностями. На словах все будут массово возмущены, ища при этом, через какую заднюю дверь зайти, чтобы правильно «занести». Встать первыми в очередь к коррупционерам, отодвинув остальных.

Пока одни под предводительством владельцев старой системы – ЕСОС – пытались саботировать систему государственной аттестации, а другие ждали, когда заработает машина по продаже удостоверений, мы работали над программой подготовки. Мы потратили полгода, чтобы наша методика стала рабочей. Не говоря о финансировании оборудования учебного класса. Первые результаты нас не устраивали. Лишь половина прошедших подготовку проходила аттестацию. С таким результатом учить сторонних кандидатов не было никакого смысла. Сейчас эффективность примерно 85%. Мы готовы предложить услуги желающим. И таких, видимо, все больше. Опомнившись, организации или сами стали стараться учить, или ищут место, где это можно сделать.

- То есть к вам можно теперь прийти учиться, даже не соответствуя жестким требования, которые вы предъявляете к своим членам?

- Мне кажется, многие сплетни и домыслы о «РИСКОМ» отсюда и пошли. Первоначально члены ассоциации приняли решение готовить только своих сотрудников. Это нормальное использование конкурентного преимущества. Мы не брали экспертов сторонних организаций…

- Да, но после этого, как говорят, вы попытались контролировать эти сторонние организации…

- Опять свободная интерпретация! В какой-то момент мы просто решили, что можем готовить по рекомендации нашего члена ассоциации. Если обучаемый не мог сразу внести стопроцентную предоплату, наши члены требовали гарантии. Почему-то никто не захотел обсуждать личные гарантии. Зато, передернув историю, стали нас обливать грязью. Вот и все «рейдерство», о котором кричат известные всем люди.

- В итоге к вам можно прийти учиться?

- Можно. И не только к нам, в московские классы, но и наши специалисты могут выехать в любую точку России для группового обучения. Но мы не одни, кто ведет успешную подготовку. Я это говорю, основываясь на открытых данных. Когда хорошо известная компания с хорошей репутацией и богатым опытом создала свою методику и запустила обучение, это стало одной из основных причин начала подготовки сторонних специалистов нами. Сейчас к этому готовимся. Думаю, в первую декаду апреля уже начнем учить. Тем более, что своих экспертов мы в основном уже подготовили. Хотя и сейчас свободных мест в нашем классе нет, что лишний раз доказывает правильность наших инвестиций.

- Сколько времени занимает подготовка, сколько стоит и какие гарантии?

- Какие мы можем дать гарантии?! Я же говорил, что наш процент успеха не превышает 85. Учим, в зависимости от уровня подготовленности работника, от недели до месяца. Стоимость также зависит от уровня знаний, кроме того, от категории и области, на которые собирается аттестовываться человек. Конкретные цифры называть в СМИ сложно из-за гибкости ценообразования, но поверьте, они куда меньше тех, что гуляют в интернете. Можете позвонить в наши компании, там вам ответят.

- Вы чуть раньше сказали, что аттестация – это «положительная история». То есть вы поддерживаете реформу экспертизы промбезопасности?

- Пусть каждый работающий в этой сфере для себя честно ответит на простой вопрос: какое количество из тех тысяч и тысяч аттестованных в ЕСОС экспертов высококлассные профессионалы? Все 100%? 50? Или хотя бы 30?

Еще вопрос: за последние десять лет цена экспертизы, несмотря на инфляцию, курс доллара и т.д., хоть раз поднималась? Она падала! Мы полтора года анализировали все открытые торги на территории России. Общее мнение: 80% договоров подписываются ниже себестоимости! Это о чем говорит? Приходят «художники», «рисующие» заключения экспертизы, и «роняют» в три раза адекватную цену! Элементарно демпингуют, в заключении экспертизы переписывая и интерпретируя результаты предыдущей, без фактических затрат! И известно же, откуда эти «художники» взялись! Им продали удостоверения те люди, которые сейчас бегают по кабинетам и с пеной у рта говорят о том, что их система была правильной, европейской, отвечающей каким-то международным стандартам! В действительности все работало по принципу массового сбора мзды. Ведь если никто на протяжении десяти лет фактически не сдавал экзамены, а удостоверение получал, значит, платилась мзда за право работать экспертом. Эти люди контролировали целую сферу, собирая с нее огромные деньги, не давая взамен ровным счетом ничего. И тут вопросы должны возникнуть уже у правоохранительных органов. Понятно, за что они борются сейчас. Им, конечно, хочется продолжать это мздоимство как можно дольше. В худшем случае хотя бы до конца года.

А тем временем многие профессиональные команды, которые не в состоянии выживать в таких условиях, просто ушли с рынка экспертизы.

При этом есть и еще одна сторона – заказчики экспертизы. Которых, видимо, тоже такая ситуация устраивает.

Лично мое мнение: я на месте государства вообще прекратил бы эту массовую фальсификацию в виде экспертизы промышленной безопасности, в которую она превратилась в последние годы. Переложил бы полную финансовую и уголовную ответственность за последствие аварий на владельца ОПО, ввел бы жесткие правила страхования объектов и тему закрыл. Понятно, что это по щелчку пальцев не сделать. Хотя руководство Ростехнадзора на такую возможность стало намекать. Лично наша ассоциация к изменениям по пути расширения страховых инструментов готова. Можно даже сказать, что поддержали бы эту инициативу: среди наших членов – одна из крупнейших в стране страховых компаний «НСГ». В чем тогда нас станут обвинять – в том, что опять мы все подстроили в своих интересах? Господа, не пеняйте на других, когда сами провоцируете беду.

Но с появлением реальной аттестации экспертов появился шанс сохранить систему независимой экспертизы промбезопасности в нашей стране. Причем государство, на мой взгляд, самым минимальным образом начало регулировать эту сферу. Вроде создали систему. Она еще толком не работает. А все пытаются заставить государство упростить правила игры. Конечно, пытаются для себя: «Мы-то не такие, мы же профессионалы, заслуженные». Но упростят не для кого-то, а для всех. И опять это приведет к бардаку, который так, видимо, кому-то нужен.