Бывшие в употреблении трубы могут разрешить использовать вторично

12 Июля 2019

В Минэнерго прошло совещание по обсуждению вторичного использования бывших в употреблении труб, в нем участвовали как представители крупнейших нефтекомпаний, так и Минпромторга, Росприроднадзора и Минприроды, поддерживающих запрет на б/у трубы, сообщает «Коммерсант».

Согласно протоколу совещания, нефтегазовые компании должны к 1 августа подготовить предложения по изменению законодательства для снятия запрета на повторное использование бывших в употреблении труб.

Запрет на повторное применение труб был введен с 2017 года, его лоббировал представляющий интересы трубных компаний Фонд развития трубной промышленности. Росприроднадзор приравнял такую продукцию к отходам IV класса опасности — теперь компании не только не могли их вновь использовать, но и должны были нести затраты на их хранение и утилизацию.

По расчетам «Газстройинновации» - крупного подрядчика «Газпрома», расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы составили 75 миллиардов рублей за 2 года.

Минэнерго признает экономическую целесообразность вторичного использования стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно-компрессорных труб и стальных насосных штанг при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Для этого министерство предлагает разработать методику оценки, нефтекомпании должны подготовить соответствующие предложения.

Как ранее сообщал RISKNEWS, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин считает, что прежде всего надо решить вопрос, как эти трубы перевести в другую категорию отходов, поскольку трубы после использования в газовой или нефтяной отраслях классифицируются как отходы IV степени опасности.

«Если речь идет о трубах, которые работали на опасном производственном объекте и выработали свой ресурс, то я не понимаю, каким образом можно их перевести из разряда отходов и повторно использовать. Зачем рисковать? Максимум их можно применять для вспомогательных целей при строительстве», - говорит Алексей Алёшин.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru