Частным компаниям могут разрешить самостоятельно работать на шельфе

27 Августа 2019

Правительство поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки шельфа, в котором может быть предусмотрено условие о допуске частных компаний к самостоятельному освоению морских участков, сообщает «Коммерсант».

Решение о подготовке такого проекта было принято 26 августа на совещании вице-премьеров Юрия Трутнева и Дмитрия Козака. Ранее Трутнев отмечал медленную разработку арктического шельфа и связывал это с отсутствием конкуренции. Сроки разработки законопроекта неизвестны.

Сейчас только «Роснефть» и «Газпром» могут получать лицензии на участки на шельфе, частные компании могут быть лишь их миноритарными партнерами.

Монополия государственных компаний на работу на шельфе была введена в 2008 году, и с тех пор неоднократно предпринимались попытки ее ослабить, в основном со стороны компании «ЛУКОЙЛ», которая еще до введения запрета получила ряд участков на Каспии и Балтике. В 2016 году Минприроды из-за неисполнения обязательств по уже выданным шельфовым лицензиям ввело бессрочный мораторий на предоставление новых.

Обсуждаемое сейчас возможное смягчение доступа на шельф не будет касаться уже выданных лицензий.

Однако, как сообщает издание, частные компании в лучшем случае смогут претендовать на площади нераспределенного фонда, которые составляют около 10% от общего количества шельфовых лицензий. Такие площади не содержат запасов на балансе, а получившему их недропользователю придется проводить исследования на предмет возможного наличия углеводородов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru