Чиновники Северо-Кавказского управления Ростехнадзора незаконно требовали у компаний прохождение энергетического обследования

28 Октября 2019

В этом году в ходе проверок инспекторы Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) неправомерно требовали у ряда компаний прохождение энергетического обследования, когда эта процедура является добровольной. Соответствующее нарушение было выявлено в ходе проверки Управлением Генпрокуратуры России в ЮФО соблюдения законодательства в области безопасности объектов электросетевого хозяйства, говорится в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, Ростехнадзором не в полной мере обеспечивался контроль за исполнением представлений об устранении нарушений. При непоступлении в течение месяца информации об их исполнении вопрос о привлечении к административной ответственности не ставился.

«Управлением не всегда надлежащим образом реализовались полномочия по профилактике нарушений федерального законодательства, имели место нарушения при выдаче хозяйствующим субъектам предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также в отдельных случаях контрольные мероприятия проводились с превышением установленных полномочий, а также требований нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях о проведении проверок.

В итоге заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть внес представление руководителю Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, потребовав привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Ранее RISKNEWS сообщал, что Генеральная прокуратура в ходе проверки в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора выявила нарушения федерального законодательства, регулирующего вопросы осуществления контрольно-надзорных функций в сфере электроэнергетики, в том числе затрагивающие права субъектов предпринимательства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru