Cуд арестовал бывших руководителей рудника "Мир" из-за гибели людей в 2017 году

7 Октября 2019

Суд в Якутии арестовал двоих бывших высокопоставленных сотрудников рудника "Мир", обвиняемых в нарушении правил безопасности, из-за чего летом 2017 года погибли восемь работников компании «АЛРОСА». Об этом со ссылкой на Следственный комитет сообщает Интерфакс.

Так, бывшему начальнику подземного рудника "Мир" Алексею Бурксеру и бывшему и.о. главного инженера этого предприятия Александру Манну предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба.

Как сообщается, Алексей Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн - воспрепятствовать расследованию.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в августе 2017 года на карьере «Мир» Мирнинского ГОКа АК «Алроса» в результате стока воды произошло затопление подземного рудника, в котором на тот момент находилась технологическая смена в количестве 151 человека. В результате спасательной операции 142 шахтера были подняты на поверхность в течение нескольких первых часов. Еще один рабочий был спасен на следующий день. Восьмерых горняков обнаружить не удалось.

В компании «АЛРОСА» разработали концепцию принятия решения относительно восстановления или полной консервации месторождения трубки «Мир», исходя из результатов анализа нескольких вариантов вскрытия месторождения и освоения глубоких горизонтов, сообщает компания.

В случае принятия решения о целесообразности восстановления подземного рудника «Мир», на его строительство, по предварительным оценкам, потребуется 6-8 лет. Работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года, при условии получения положительных результатов исследований, а также подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru