Экспертная группа по внедрению BIM-технологии при Минстрое России провела рабочее заседание

10 Апреля 2019

RUБЕЖ // R.PNGЭкспертная группа по внедрению BIM-технологии при Минстрое России провела рабочее заседание, сообщает официальный сайт ведомства.

Группа была создана по решению Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое РФ.

В начале заседания Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, сообщил, что в настоящий момент законопроект, в котором впервые даны понятия технологии информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации, находится на межведомственном согласовании.

Ликвидация правового пробела в отношении BIM-технологий позволит ввести понятии в Градостроительный кодекс, а затем включать BIM-модели в контракты на проектирование и строительство объектов за счет средств бюджета.

Также в Минстрое России намерены дать возможность компаниям, использующим технологии информационного моделирования, закладывать расходы, связанные с созданием BIM-моделей, в сметы. Это расширило бы практику применения цифровых технологий в строительстве.

Кроме того, ведомство планирует ввести обязательное применение BIM-технологий для отдельных видов государственных заказов по ряду объектов с 1 января 2024 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru