ГИС ТЭК фактически начнет работу в июле 2019 года

11 Марта 2019

RUБЕЖ // R.PNGГосударственная информационная система (ГИС) топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России фактически начнет работу в июле 2019 года. Об этом сообщил Анатолий Тихонов, генеральный директор Российского энергетического агентства, ответственного за создание и функционирование ГИС ТЭК, на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике. Официальный срок запуска системы запланирован на 1 января 2020 года.

По словам Анатолия Тихонова, в течение полугода планируется снять возможные технические проблемы, отладить взаимодействие участников системы, убедиться в способности этого сложного комплекса полноценно функционировать.

Генеральный директор Российского энергетического агентства обратил внимание на то, что на данный момент не до конца решен вопрос финансирования ГИС ТЭК в 2020-2021 гг. Вся предварительная работа, в том числе создание уникального программного оборудования (ПО), которое сможет стать основой для цифровой модели аналитики в ТЭК, была проведена без превышения бюджета, хотя оказалась горазда объемнее и сложнее, чем предполагалось.

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, создание системы заняло столько времени (с 2011 года), поскольку в 2014 году возникли новые вызовы, связанные с санкционными ограничениями. Это потребовало принятия принципиально новых решений в части ПО, выполнения требований информационной безопасности.

Кроме того, отметил заместитель министра, трансформация, переживаемая мировой и российской энергетикой, потребовала корректировки нормативной базы и самой структуры системы, связанной с появлением новых сегментов ТЭК, ускоренным развитием СПГ-индустрии, ВИЭ, нефтегазохимии, цифровизацией энергетики.

«Новые рамки системы были заданы с принятием в июле 2018 года поправок к федеральному закону о ГИС ТЭК. Активно ведется разработка и утверждение необходимых подзаконных актов, с тем чтобы к обозначенному в качестве срока запуска системы 1 января 2020 года нормативная база была готова полностью», – подчеркнул Алексей Текслер.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, добавил, что нынешнее низкое качество информационного обеспечения ТЭК – одна из серьезнейших проблем, которая создает затруднения эффективной реализации государственной энергетической политики, регулированию отраслей ТЭК и энергетических рынков.

«Неполнота и разрозненность информации по ТЭК, сложность доступа к ней не дают полноценно анализировать и прогнозировать процессы, происходящие на энергетическом рынке. Предполагается, что с началом работы ГИС ТЭК эти проблемы удастся преодолеть», - сказал законодатель.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru