Глава Кабмина одобрил единую сертификацию проверяющих нефть лабораторий

19 Августа 2019

Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил идею о единой сертификации лабораторий, проверяющих качество нефти, на федеральном уровне. Такое предложение высказал президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.

Глава «Транснефти» доложил председателю правительства о результатах работы по преодолению последствий технологической аварии, сопровождавшейся загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», и мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

В частности, Токарев предложил осуществить единую сертификацию химико-аналитических лабораторий, которые осуществляют лабораторный анализ качества нефти, на федеральном уровне, чтобы были единые методики, единые принципы.

«Сегодня, к сожалению, они представляют собой разномастные структуры. Каждая из них работает по собственной методике, с собственными реагентами, с собственным оборудованием. И естественно, результаты у этих лабораторий часто расходятся. Нет единой шкалы оценки их работы», - сказал президент «Транснефти».

На вопрос Медведева, на каком уровне эту сертификацию можно было бы осуществлять, Токарев отметил, что этим могли бы заняться Росстандарт и Ростехнадзор, а нормативная база должна быть разработана правительством.

«Это нужно сделать как можно быстрее, потому что, если до сих пор продолжается деятельность этих лабораторий, которая основана на различных методиках, различных подходах, это тем самым создаёт вполне благоприятную среду для того, чтобы что-то похожее снова произошло (инцидент с загрязнением нефти в «Дружбе» - прим.ред.)», - заявил глава Кабмина.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru