Госдума во втором чтении одобрила увеличение размера выплат пострадавшим в результате аварий на опасных объектах

25 Февраля 2016

Госдума одобрила во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который был подготовлен в соответствии с планом законопроектной деятельности правительства Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Согласно пояснительной записке к проекту, он направлен на совершенствование страхового законодательства в области защиты имущественных интересов населения, организаций, которым может быть причинен вред в результате аварий на опасных объектах.

Так, законопроектом предусматривается увеличение размеров страховых и компенсационных выплат в части возмещения вреда, причиненного имуществу физических лиц, с 360 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, имуществу юридических лиц - с 500 тысяч рублей до 750 тысяч рублей. Необходимость увеличения размеров страховых выплат обусловлена недостаточностью действующих лимитов страховых выплат для компенсации причиненного в результате аварии вреда потерпевшим.

Кроме того, предполагается, что осуществление страховых выплат будет осуществляться по упрощенной процедуре в виде фиксированных выплат, исходя из фактического периода нарушения условий жизнедеятельности, с последующей доплатой за фактически понесенные потерпевшими затраты сверх размера фиксированной выплаты.

В соответствии с законопроектом также расширяется перечень лиц (выгодоприобретателей), имеющих право на возмещение вреда в результате смерти потерпевшего. В частности, при отсутствии лиц, имеющих право в соответствии с российским гражданским законодательством на возмещение вреда в результате смерти потерпевшего (кормильца), предполагается осуществление страховых выплат супругу (супруге), родителям, детям умершего, иным гражданам, у которых потерпевший находился на иждивении (усыновители, опекуны).

Как ранее сообщал RISKNEWS, в декабре прошлого года Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) обратился к Ростехнадзору, Минфину и Центральному банку с предложением инициировать изменения в федеральный закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. В Союзе предлагали изменить систему страховых выплат при гибели человека в случаи аварии на опасном производственном объекте.

Вопрос стал актуальным после обрыва троса лифта, когда в него заходила семейная пара с грудным ребенком в коляске. Лифт опустился, зажав детскую коляску, ребенок от полученных травм скончался. Выяснилось, что родители ребенка не имеют права на страховую компенсацию.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru