Лифты хотят вернуть в Реестр особо опасных производственных объектов

10 Февраля 2016

Лифты нужно вернуть в Реестр особо опасных производственных объектов Ростехнадзора, из которого они были исключены в 2013 году. С такой инициативой выступили законодатели и аналитики отрасли, сообщает «Российская газета».

В том же году был принят технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» и функции по учету, регистрации и проектированию лифтового оборудования с Ростехнадзора были сняты. Ведомство теперь может лишь проводить проверки. Но их, по мнению многих специалистов, явно недостаточно.

По данным Национального лифтового союза, каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он потенциально опасен для здоровья и жизни людей.

«Сегодня только в жилом фонде зарегистрировано более 430 тысяч лифтов, но сколько их всего, если учитывать торговые центры и офисные здания, не знает никто, - говорит президент Национального лифтового союза Виктор Тишин. - Из них почти 120 тысяч отработали свой нормативный срок службы - 25 лет». Наиболее изношенные подъемные механизмы обнаружены в 22 регионах. Замена лифтового оборудования - дорогостоящее мероприятие, поэтому на эти цели из фонда капремонта должно выделяться не менее 20-30 процентов отчислений граждан, считает Тишин. Но этот норматив нигде в законодательстве не прописан.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в конце января в Госдуму был внесен проект федерального закона, которым предлагается установить жесткие требования к безопасности содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования на федеральном уровне. Требования должны четко предусматривать обслуживание лифтов только специализированными организациями под четким контролем Жилинспекции и Ростехнадзора.

Кроме того, специальная рабочая группа при Минстрое уже начала разрабатывать изменения в законодательство относительно возвращения такого понятия, как специализированная организация, и наделения Ростехнадзора и Минстроя (в частности Госжилинспекций) повышенными полномочиями в сфере установке и обслуживания лифтового оборудования, писал RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru