МЧС добавит в риск-ориентированную модель шестую категорию риска

6 Февраля 2019

МЧС России разработало проекты законодательных и нормативных правовых актов, которыми предусматривается введение в риск-ориентированную модель шестой категории риска - «чрезвычайно высокий риск». Об этом на итоговом заседании Коллегии сообщил заместитель министра Игорь Кобзев.

К ней будут отнесены объекты образовательной деятельности, социальных услуг, детские лагеря и иные объекты с массовым пребыванием людей.

Нововведения также коснутся аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности, вводится ответственность экспертов в форме лишения квалификационного аттестата и исключения из реестра.

По словам Кобзева, принято решение о поэтапном увеличении численности надзорных органов до минимально необходимой в количестве 15,5 тысячи человек. В первом квартале 2019 года планируется увеличение на 2,3 тысячи человек.

Также на заседании обсудили проект, вносящий изменения в федеральный закон о гражданской обороне. Он был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 5 февраля.

Документ направлен на повышение уровня защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях, предусматривает снятие избыточной нагрузки для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности. Они будут освобождены от обязанности создавать и поддерживать в состоянии готовности штатные аварийно-спасательные формирования.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru