МЧС России намерено закрепить в законодательстве понятие «оправданный риск»

25 Ноября 2019

R.PNG

//RUБЕЖ// Ведомство инициировало поправки в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».  В частности, в закон будет внесено положение об «оправданном риске» как «действиях, требующих незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя».   Включение новой нормы позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности.  

В законопроекте раскрывается понятие и не исключается ответственность за действия, а тем более несвоевременность действий спасателей. При этом принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным. 

В настоящий момент в действующем законодательстве отсутствует понятие «оправданный риск» и не определенные конкретные критерии его применения, а также особых условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.  

На практике действия сотрудников аварийно-спасательных служб во время ликвидации последствий ЧС выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск получения травмы или гибели.  Общественное обсуждение законопроекта проходит на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Дальнейшее согласование проектируемых норм пройдет не только на уровне заинтересованных федеральных органов государственной власти, но и с привлечением субъектов федерации.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru