МЧС России вносит изменения в Правила лицензирования

30 Октября 2019

R.PNGRUБЕЖ // МЧС России вносит изменения в Правила лицензирования. Ведомство разработало законопроект о совершенствовании лицензирования деятельности в сфере пожарной безопасности.

Министерство опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности».

В пояснительной записке указано, что документом предусмотрено предоставление лицензий на деятельность по обеспечению пожарной безопасности сроком на 5 лет, введение уведомительного порядка извещения лицензирующего органа о проводимых работах и услугах, установление требований к соискателю лицензии, в части размера уставного капитала – 150 тысяч рублей, наделение лицензирующего органа полномочиями по приостановлению действия лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований.

Далее ведомство приводит анализ правоприменительной практики. Согласно данным министерства, существующее государственное регулирование указанных видов деятельности ‎не позволяет в достаточной мере обеспечить защиту населения от существующих угроз.

Системный анализ пожаров и последствий от них на территории России  с 2014 по 2018 год свидетельствует о ключевой роли правильной работы систем автоматической противопожарной защиты. При возгораниях, на которых системы защиты не сработали, погибает и получают травмы в 4,5 и 2,4 раза больше людей соответственно, площадь, уничтоженная пожаром, возрастает в 2,4 раза, а количество уничтоженных объектов увеличивается более чем в 5 раз.

Принятие проекта федерального закона позволит проводить мониторинг выполнения организациями работ (услуг) в режиме «реального времени» без взаимодействия с юридическими лицами, повысить ответственность организаций в случае нарушений лицензионных требований, своевременно реагировать на нарушение лицензионных требований и предупредит некачественное выполнение работ и оказание услуг.

Публичное обсуждение проекта документа продолжится до 12 ноября 2019 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru