Минэнерго предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении»

10 Февраля 2016

Министерство энергетики России предлагает внести изменения в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов.

Законопроект направлен на усиление ответственности органов исполнительной власти субъектов России и органов местного самоуправления за несоблюдение требований в части разработки и актуализации схем теплоснабжения.

В настоящее время в российском законодательстве закреплена обязанность по разработке и актуализации схем теплоснабжения, а также утверждены требования к схемам, порядку их разработки и утверждения. При этом ответственность за нарушение указанной обязанности и требований законодательно не предусмотрена, что приводит к нарушению сроков.

Согласно данным министерства, по состоянию на февраль 2016 года не утверждены схемы теплоснабжения в 8 из 39 городов с населением 500 тысяч человек и более, включая города федерального значения. Из них по двум городам проекты схем теплоснабжения не представлены на утверждение в Минэнерго России.

Кроме того, отсутствуют утвержденные схемы в 10% поселений, городских округов с населением менее 500 тысяч человек. Это приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений по развитию систем теплоснабжения, к затягиванию сроков подключения потребителей к этим системам, а также сроков определения единой теплоснабжающей организации и др.

Сбор предложений по разработке нормативного правового акта начался 10 февраля и продлится до 25 февраля.

Планируемый срок вступления в силу закона - сентябрь 2016 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru