Минобороны РФ не станет передавать перспективные частоты для развертывания сети 5G

15 Августа 2019

RUБЕЖ // R.PNGМинобороны РФ не станет передавать перспективные частоты для развертывания сети 5G, сообщают Ведомости.

По информации издания, президент одобрил решение Совета безопасности о преждевременной передаче частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. В настоящий момент их основными пользователями являются Роскосмос и Минобороны РФ.

Ранее, в апреле 2019 года военное ведомство направило отрицательный отзыв на проект концепции развития и создания сетей 5G в России в Минкомсвязи РФ. А в декабре 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила для тестирования частоты 4,8,-4,9 ГГц и 27,1-27,5 ГГц.

Представители сотовых операторов считают, что строительство сети 5G на предложенных частотах требует более дорогого оборудования. Кроме того, на развертывание сети уйдет больше времени. По данным разных провайдеров от 3 до 7 лет.

Между тем, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно безопасности технологии 5G. В частности, некоторые из них предполагают риск появления неуправляемых явлений, например, таких как Smart Dust («умная пыль»).

Напомним, что 5G (от англ. fifth generation — пятое поколение), IMT2020/5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за стандартами 4G/IMT-Advanced. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения.

Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device[en] (букв. «устройство к устройству», прямое соединение между абонентами), сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей (англ. IoT).

Одной из ключевых технологий для реализации сетей сотовой связи 5G является использование в составе базовых станций многоэлементных цифровых антенных решеток с количеством антенных элементов 128, 256 и более. Соответствующие системы получили наименование Massive MIMO.

Для повышения спектральной эффективности, наряду с пространственным мультиплексированием, в 5G могут использоваться разновидности технологий неортогонального множественного доступа (NOMA) и N-OFDM-сигналов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru