Минприроды предлагает не приравнивать отходы от недропользования к остальным отходам

18 Сентября 2019

Минприроды России разработало проект поправок, согласно которому большая часть отходов при горнодобыче не будет относиться к отходам, а будет использоваться для ликвидации горных выработок или при строительстве, сообщает «Коммерсант».

Проект поправок разработан ко второму чтению. Изначально законопроект вносит изменения в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления» для стимулирования использования отходов недропользования.

При принятии поправок в отношении вскрышных и вмещающих горных пород не будут утверждаться нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки, на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов. Также в отношении таких пород не будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Как следует из проекта госдоклада Минприроды, в 2018 году в России образовалось 7,2 миллиарда тонн отходов, при этом от добычи полезных ископаемых было образовано более 6,8 миллиарда тонн, в основном это вскрышные породы. Кроме того, уже накоплено около 80–100 миллиардов тонн отходов недропользования.

В поправках говорится, что пользователи недр при ликвидации или консервации объектов хранения отходов недропользования обязаны осуществить приведение их в «состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды».

В Росприроднадзоре проект поправок не согласовали. Глава службы Светлана Радионова полагает, что в случае его принятия он повлечет нанесение значительного ущерба окружающей среде и бюджету России.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru