Минприроды создаст межведомственный совет по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ

24 Сентября 2019

Минприроды подготовило проект о создании межведомственного совета по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) на основании данных сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Совет будет являться совещательным органом и создается для содействия в проведении эксперимента в городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В рамках своей деятельности Межведомственный совет будет согласовывать планы мероприятий по достижению квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; анализировать и оценивать результаты проведения эксперимента на основании составленного Росприроднадзором ежегодного отчета о ходе эксперимента и его результатах за прошедший период; рассматривать вопросы, связанные с проведением эксперимента.

В состав совета будут включаться представители субъектов России, Минприроды, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора, Минэнерго, Минпромторга, а также представители организаций, осуществляющих научную деятельность в области охраны атмосферного воздуха.

Состав Межведомственного совета будет утверждаться министром природных ресурсов и экологии.

Сейчас идет сбор предложений по доработке проекта, он продлится до 8 октября.

Как ранее сообщал RISKNEWS, президент России Владимир Путин 26 июля 2019 года подписал федеральный закон № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Закон предусматривает проведение квотирования выбросов в 12 городах. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применен механизм квотирования выбросов.

Промышленные предприятия должны будут обеспечить снижение выбросов на своих объектах, а также, в случае, если это невозможно, в установленные сроки осуществить компенсационные мероприятия, согласованные с территориями.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru