На коллегии Ростехнадзора обсудили применение проверочных листов и дистанционный надзор

19 Июля 2019

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина, сообщает служба.

На заседании обсудили ход применения проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок, также было принято решение проанализировать и актуализировать формат перечня обязательных требований, отраженных в проверочных листах.

По словам Алексея Алёшина, ведомство начало использовать чек-листы при проведении плановых проверок с января 2018 года. Первым начало их использовать управление государственного энергетического надзора.

Также участники Коллегии рассмотрели вопрос внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности, дистанционный мониторинг параметров безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности.

Решение по этому вопросу предписывает утвердить порядок действий сотрудников Ростехнадзора и его территориальных органов, имеющих доступ к системам дистанционного контроля промбезопасности ОПО I и II классов опасности, с момента получения информации о состоянии ОПО до проведения его проверки.

По итогам обсуждения совместно с территориальными органами Ростехнадзора будет проведен анализ информации об ОПО, на которых используются сосуды для хранения и транспортирования сжиженных углеводородных газов для проверки обоснованности присвоенного класса опасности. В дальнейшем будет организована работа по подготовке соответствующих методических рекомендаций.

В отношении организаций, эксплуатирующих объекты с использованием взрывчатых веществ, на заседании было решено активизировать профилактические мероприятия. В территориальные управления Ростехнадзора будет направляться информация о расследованных авариях, зафиксированных на объектах пороховых производств и спецхимии, а также обобщенные рекомендации по мерам предотвращения аварий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru