На Ленинградской АЭС проверят энергоблок в режиме маневрирования мощностью

29 Октября 2021

По информации пресс-центра Росэнергоатома, сегодня стартовало тестирование систем маневрирования на мощности энергоблока № 5 ВВЭР-1200. За время проведения проверки мощность энергоблока будет снижена до 75% в течение 5 первых циклов, а затем восстановлена до 100%. Далее последуют 5 циклов снижения до 50% с последующим восстановление номинальной мощности. 

«Спрос на электроэнергию колеблется в течение суток: в середине дня и ночью он снижается, а утром и вечером возрастает. Маневрирование позволяет изменять мощность блока в зависимости от потребления и системных ограничений, обеспечивая стабильную работу всей энергосистемы»,  так пояснил ситуацию главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. Работы по тестированию маневренности энергоблока попадают в категорию плановых проверок и проводятся по программе, утвержденной Ростехнадзором. Соблюдение требований безопасности позволяет не допустить негативного влияния на работников АЭС, проживающих рядом людей и окружающую среду в целом. 

На данный момент на Ленинградской АЭС функционируют четыре блока из шести (№ 3, № 4 РБМК-1000 и № 5, № 6 ВВЭР-1200) и за 2021 год они выработали порядка 21,8 млрд кВтч энергии, что составило более 56% в обеспечении электричеством Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ЛАЭС является единственной в России станцией, на которой применяются энергоблоки двух разных типов.