Неисправность манометра на камере приема очистного устройства привела к аварии на объекте «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»

25 Сентября 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование аварии на объекте ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», происшедшей в феврале этого года, сообщается на сайте службы.

«В ходе проведения технологической операции по растравливанию участка газопровода внешнего транспорта Стерхового месторождения после комбинированного манжетно-дискового поршня с целью создания перепада давления в системе для определения его целостности в течение 1-2 минут давление в камере снизилось на 5-7 кгс/см2 и произошло разрушение камеры и выход газа с последующим возгоранием», - отмечается в сообщении.

Техническими причинами аварии в Ростехнадзоре называют неисправность манометра на камере приема очистного устройства, а также дефект сварного шва хомута затвора (непровар) камеры приема устройства.

Среди организационных причин: отсутствие должного внимания и контроля за подготовкой и проведением мероприятий по устранению нештатной ситуации (застревание очистного устройства), несанкционированные действия бригады по снижению давления в камере приема очистного устройства в нарушение требований безопасности, указанных в производственных инструкциях и должностной инструкции.

Предприятию предписано провести внеочередную экспертизу промышленной безопасности концевых затворов и элементов их креплений всех эксплуатируемых камер пуска-приема очистных устройств, по результатам которой запретить эксплуатацию камер, имеющих дефекты согласно заключению экспертизы.

Также необходимо провести обследование и диагностику кранов шаровых подземных, разработать и утвердить мероприятия по восстановлению работоспособности поврежденной камеры приема очистного устройства, после чего провести экспертизу промышленной безопасности на камере приема очистного устройства.

Обстоятельства аварии предприятие должно донести приказом до сотрудников компании во избежание повторения аварии. Отдельно нужно пересмотреть план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для включения оперативных действий персонала по предотвращению и локализации подобных нештатных (аварийных) ситуаций, порядка действий по исключению возможности загораний и взрывов, снижения тяжести возможных последствий аварий.

Экономический ущерб с учетом затрат на ликвидацию составил более 153,6 миллиона рублей.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru