Необходимость получать заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки могут исключить

3 Октября 2019

Минприроды России разработало проект федерального закона, направленный на совершенствование процедуры выдачи разрешений на застройку территорий, планируемых для разработки месторождений полезных ископаемых. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, законопроектом исключается необходимость получения заключения Роснедр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Вся необходимая информация будет отражена на официальном сайте Роснедр в виде единой электронной картографической основы (специальные карты).

При этом сохранится необходимость получать разрешение на застройку территорий, планируемых для разработки месторождений полезных ископаемых, и территорий, предоставленных в пользование участков недр, имеющих статус горного отвода, в отношении земельных участков, расположенных в границах площадей, отображенных на специальных картах.

Одновременно с этим законопроектом будет усовершенствован механизм возможного ограничения или запрета недропользователя на застройку территории в границах принадлежащего ему горного отвода.

Изменения помимо закона «О недрах» также вносятся в Градостроительный кодекс России. Они касаются того, что сформированные специальные карты будет отнесены к обязательным источникам информации при подготовке градостроительного плана земельного участка.

Сейчас идет сбор предложений по доработке проекта.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru