Органы власти при оповещении граждан о ЧС будут контактировать с операторами связи и СМИ в установленном правительством порядке

30 Мая 2019

Правительство России одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты России», касающиеся оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке было принято на заседании правительства в среду, 29 мая. 

Сейчас в России действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, одной из основных задач которой является организация оповещения населения. 

В то же время порядок взаимодействия всех субъектов, участвующих в обеспечении оповещения или передаче экстренной информации, – федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, операторов связи и редакций средств массовой информации (СМИ) – нормативно не закреплён.

Законопроектом предлагается наделить правительство полномочием определять порядок взаимодействия органов власти с операторами связи и редакциями СМИ. 

Также предлагается закрепить обязанность операторов связи и редакций СМИ обеспечивать передачу сигналов оповещения по обращению органов власти в зависимости от территории, на которой оказываются услуги связи, или, соответственно, от территории распространения СМИ. 

При этом ранее установленный законодательно принцип безвозмездности передачи сигналов оповещения законопроектом сохраняется

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru