Осужденные по делу о пожаре в шахте «Уралкалия» будут отбывать срок в колонии-поселении

9 Октября 2019

Соликамский городской суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудников ФГУП «Управление строительства №30» СКРУ-3: начальника шахтостроительного комплекса Андрея Артюхина, начальника подземного участка №5 Максима Канищева, горного инженера по охране труда Святослава Седова и горных мастеров Андрея Куприяшкина и Игоря Чукаева, сообщает Генпрокуратура.

Они признаны виновными в совершении преступления по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, смерть 2-х и более лиц».

Судом установлено, что обвиняемые, занимая указанные должности, будучи ответственными лицами за соблюдение требований промышленной, пожарной безопасности и охраны труда, допустили при производстве горных работ серьезные нарушения.

В частности, не организовали предсменный инструктаж на рабочем месте для работников, занятых на опасных работах, перед началом работ не получили соответствующий наряд-допуск, а также не организовали осмотр каждого рабочего места.

В результате, 22 декабря 2018 года при реконструкции ствола шахты ПАО «Уралкалий» в ходе газопламенных и огневых работ, проводимых запрещенным газорезательным и сварочным оборудованием, от раскаленных частиц металла произошло возгорание в вентиляционном горизонте шахты. В результате возник пожар, на котором от отравления продуктами горения и термических ожогов погибло 9 рабочих.

Материальный ущерб из-за действий подсудимых оценивается в 52 миллиона рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Артюхина, Канищева, Куприяшкина, Седова к 4 годам лишения свободы, Чукаева – к 3 годам лишения свободы, с лишением каждого из них права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций на сроки от 1 до 2 лет. Наказание осужденные будут отбывать в колонии-поселении.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в начале октября гособвинитель предложил суду приговорить троих обвиняемых к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, одного было предложено отправить в колонию-поселение на 3,5 года, а еще одного – на 5 лет.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru