Павлодарский нефтехимический завод в Казахстане введен в работу после ремонта

29 Октября 2021

На павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) начались пусковые операции после досрочного завершения ремонтных работ. Возобновить выпуск всей линейки продукции планируется с первого ноября. 

Планировалось, что ПНХЗ будет выведен из остановочного ремонта только 9 ноября. Однако, как сообщает пресс-служба АО «КазМунайГаз», «коллектив ПНХЗ успешно справился с поставленной задачей раньше запланированного срока». В целом, в рамках проведения ремонтных работ на заводе было проведено техническое освидетельствование, ревизия и экспертиза промышленной безопасности 933 технологических трубопроводов, 19 паропроводов и 300 единиц оборудования. Был проведен ремонт линии водородосодержащего газа и кипятильника на производстве первичной переработки нефти, заменен газоход печей, сепараторов и теплообменника на производстве глубокой переработки нефти и т.д. Также проводились высотные работы по защите от коррозии дымовых труб высотой 120 и 180 м. 

В работе были задействованы сотрудники завода и привлечено более 1200 работников подрядных организаций. «Все выполненные в процессе ремонта мероприятия позволят поддерживать на должном уровне безопасность производства», - заявляют в пресс-службе предприятия. 

Павлодарский нефтехимический завод является одним из трех ведущих НПЗ Казахстана и одним из самых современных по технологии производства в республике. ПНХЗ ориентирован на переработку нефтяного сырья западносибирских месторождений и выпускает на рынок широкую линейку нефтепродуктов. Акции завода полностью принадлежат АО «Национальная компания «КазМунайГаз».