Подготовка законопроекта о промышленной безопасности затягивается из-за отсутствия нового закона о контроле и надзоре

17 Сентября 2019

В Торгово-промышленной палате России во вторник, 17 сентября, состоялось заседание Комитета ТПП по промышленной безопасности с участием представителей Ростехнадзора.

Начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев рассказал о ходе совершенствования нормативных правовых актов в области промышленной безопасности в соответствии с мероприятиями по реализации Основ государственной политики России в области промбезопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Так, по его словам, законопроект о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Минэк внес в правительство только 30 августа, хотя в качестве первоначального срока был указан июнь. На текущий момент проект согласовали 8 федеральных органов исполнительной власти, 43 представили свои замечания. Таким образом, к сентябрю документ не получится внести на рассмотрение в Госдуму.

Что касается закона о промышленной безопасности, то сбор предложений по разработке проекта проходил с 17 июня по 12 июля, за это время поступило 525 предложений. По плану нормотворческой деятельности Ростехнадзора на этот год, проект федерального закона «О промышленной безопасности» должен быть внесен на рассмотрение в правительство в октябре 2019 года, а на рассмотрение в Госдуму – в декабре.

Однако, как отметил Дмитрий Яковлев, из-за задержек с законом о контроле затягивается подготовка и законопроекта о промбезопасности.

Как ранее сообщал RISKNEWS, целями законопроекта о промышленной безопасности являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства, реализация конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, на благоприятную окружающую среду, и укрепление правопорядка в области промышленной безопасности. Планируется, что федеральный закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Кроме того, в ходе заседания Комитета также рассмотрели порядок проведения аттестации персонала в области промышленной безопасности с применением информационных технологий, итоги работы Комитета за 1-е полугодие 2019 года и применение роботизированных диагностических комплексов для внутритрубной диагностики трубопроводов в области теплоэнергетики, атомной энергетики и нефтегазовой отрасли.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru