После трагедии в Красноярском крае с просьбой запретить добычу рассыпного золота обратились к Владимиру Путину

28 Октября 2019

Восемнадцать природоохранных общественных организаций после прорыва дамбы золотопромышленного предприятия в Курагинском районе Красноярскго края обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота. «Промышленная добыча и разведка россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности», - говорится в обращении на имя главы государства, текст которого приводит газета «Коммерсантъ». В результате такой добычи на значительных площадях изменяется ландшафт речных долин и происходит загрязнение поверхностных вод.

Экологи требуют, в частности, прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в долинах рек и ручьев, не нарушенных хозяйственной деятельностью, и не допускать предоставления в пользование участков недр на землях населенных пунктов и в непосредственной близости от них. Кроме того, организации просят проверить все действующие золотые прииски на предмет нарушений природоохранного законодательства и требований в сфере промышленной безопасности гидротехнических и других сооружений.

По данным Союза старателей, объем годовой добычи россыпного золота составляет около 70 тонн, или около 27% от всей добычи. Такой добычей занимается в основном мелкий или средний бизнес, и иногда это единственный способ получения относительно высокого заработка для старателей в регионах Сибири и Дальнего Востока, обращает внимание руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако. Она называет неприемлемой ситуацию с обеспечением промышленной безопасности на таких объектах, как дамбы и хвостохранилища, но полагает, что введение запретов ситуацию не изменит. «Проблему, на мой взгляд, можно решить созданием в регионах распространения россыпного золота компаний, которые занимались бы проектированием, строительством и эксплуатацией потенциально опасных объектов и были бы подконтрольны профильным отраслевым институтам, таким как Роснедра или Минприроды»,— считает Ольга Плевако.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в субботу, 19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу на реке Сейба, где осуществляется деятельность по добыче золота ООО «Сисим» и ООО «Холдинг Сибзолото». В результате происшествия погибли 17 человек.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru