Президент подписал закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ

29 Июля 2019

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Закон предусматривает проведение квотирования выбросов в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Впоследствии опыт может быть распространен на все субъекты России.

Для выбранных городов правительство утвердило комплексные планы мероприятий.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применен механизм квотирования выбросов. К 2025 года квоты выбросов должны обеспечить снижение загрязнения воздуха в 10 субъектах России на 20%, что позволит улучшить качество жизни более 6,4 миллиона человек.

На основе данных сводных расчетов Роспотребнадзор будет определять перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих наибольший риск для здоровья человека. Именно для них разрабатываются ограничения.

Промышленные предприятия должны будут обеспечить снижение выбросов на своих объектах, а также, в случае, если это невозможно, в установленные сроки осуществить компенсационные мероприятия, согласованные с территориями.

Одновременно на субъект России возлагается обязанность внедрять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилищного сектора и социальных объектов.

Минприроды наделяется полномочием по установлению требований к проведению предприятиями ограничительных мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий.

Правила проведения сводных расчетов и правила квотирования выбросов планируется утвердить приказами Минприроды. Документы планируется разработать с привлечением представителей бизнеса и регионов, где проводится эксперимент. Специальная рабочая группа в министерстве уже создана.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru