Причиной аварии на Калининской АЭС стало механическое повреждение оптоволоконного кабеля

9 Августа 2019

Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила причины аварии на Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в Тверской области, сообщает центральное управление ведомства.

Технической причиной аварии явилось механическое повреждение оптоволоконного кабеля и его замыкание на металлоконструкцию изолирующей опоры.

По результатам расследования комиссией также установлено несоблюдение основных правил обеспечения эксплуатации атомных станций.

Как ранее сообщал RISKNEWS, 18 июля 2019 года из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве (ОРУ) Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие – были отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4.

Отключение энергоблоков 1, 2 и 4 от сети не было связано с основным оборудованием энергоблоков.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru