Профсоюз ЭПБ обратился в Генпрокуратуру из-за действий Ростехнадзора

24 Марта 2020

Председатель Общероссийского профессионального союза работников промышленной и экологической безопасности (Профсоюз ЭПБ) Андрей Циркунов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об этом сообщает сегодняшний «Коммерсантъ».

Глава профсоюза сообщает о том, что заявление руководителя службы Алексея Алёшина о до 70% ложных заключениях экспертиз промбезопасности в стране не имеет подтверждения. При этом тезис используется главой Ростехнадзора с целью отмены действующей системы экспертизы.

«По действующим нормативным актам, при выявлении ложной экспертизы объекты, в отношении которых она осуществлялась, приостанавливают свою деятельность. Из открытых источников о таких фактах Профсоюзу ЭПБ известно не было»,— говорится в письме Андрея Циркунова.

Помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль заявил изданию, что «действующая система экспертизы не работает, она превратилась в бизнес по штамповке и продаже фиктивной разрешительной документации». При этом никаких подтверждений этому в своем разговоре с «Коммерсантом» также не приводит. По его словам, службу беспокоит, что при авариях менеджмент и собственники предприятий избегают ответственности, а ликвидацию последствий и выплату компенсаций вынуждено брать на себя государство. 

Андрей Виль также сообщил, что проект федерального закона о «Промышленной безопасности» уже находится на согласовании в правительстве.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru