Профсоюз ЭПБ пожаловался Мишустину на законопроект Ростехнадзора

27 Января 2020

Общероссийский профессиональный союз работников промышленной и экологической безопасности (Профсоюз ЭПБ), возглавляемый Андреем Циркуновым, направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой доработать подготовленный Ростехнадзором законопроект «О промышленной безопасности». Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

Как передает информационное агентство, в письме организация утверждает, что законопроект Ростехнадзора «О промышленной безопасности» поощряет компании использовать устаревшее оборудование с истекшим сроком службы, что противоречит целям национального проекта «Экология», и заменяет независимую экспертизу опасных производственных объектов техническим диагностированием.

По мнению профсоюза, законопроект позволяет организациям использовать техническое устройство при истечении его срока службы или превышении количества циклов его нагрузки. «Такое решение будет приниматься по усмотрению руководства предприятия на основании результатов технического диагностирования», - отмечают в организации. При этом эксперты обращают внимание, что, законопроект не оговаривает, сколько раз компании могут продлевать срок службы такого оборудования.

Также законопроект не обеспечивает независимость проведения диагностирования. «Фактически процедура определения состояния оборудования может производиться штатными сотрудниками самого предприятия. Очевидно, что, находясь в вертикали подчиненности и будучи заинтересованными, сотрудники будут принимать необъективные решения», - опасается профсоюз. Такой подход, по мнению организации, может спровоцировать рост числа аварий на опасных производственных объектах, а роль ведомства «в предлагаемом порядке вообще отсутствует».

«Таким образом, Ростехнадзор своей инициативой существенно снижает объективность оценки безопасности эксплуатации опасных производственных объектов в Российской Федерации», - подчеркивают в общероссийском профсоюзе.

В качестве положительного примера в письме приводится опыт Казахстана, о котором сообщал RISKNEWS. В этой республике готовится законопроект в области промышленной безопасности. Документ определяет, что промышленная безопасность обеспечивается путем своевременного обновления технических устройств, отработавших свой нормативный срок службы.

Между тем, в Ростехнадзоре утверждают, что вопрос не имеет отношения к внедрению наилучших доступных технологий. В ведомстве убеждены, что отрасль экспертизы промбезопасности является «лакомым куском для нечистых на руку экспертов» и разработанный законопроект сокращает возможности для подделки экспертных заключений. По информации службы, нередко менеджмент предприятий, желая сэкономить на замене оборудования, заказывает экспертизу у недобросовестных компаний, ориентируясь на низкую цену. «Зачастую им платят только за положительный результат, а не просто за заключение. На деле, эксперты часто даже не выезжают на объекты», - говорят в Ростехнадзоре.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru