Разработан проект Концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники

3 Февраля 2020

R.PNGРазработан проект Концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники, сообщает «RU БЕЖ». 

Документ создан в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика» при участии Фонда «Сколково», ПАО «Сбербанк России», ПАО «МТС», Аналитического центра при Правительстве РФ, Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, Центра стратегических разработок, Яндекса и Mail.ru

Важнейшая задача документа – определить основные направления, согласно которым должно развиваться законодательство, чтобы создать необходимую правовую базу для технологий искусственного интеллекта и робототехники.  В проекте затрагиваются как общеотраслевые вопросы, такие как правила ответственного обращения с системами на основе искусственного интеллекта, особенности технического регулирования данных систем и режим их экспорта, так и направления развития законодательства в отдельных отраслях. В частности, законодательство в сфере транспорта, градостроительное, финансовое законодательство, законодательство о космической деятельности и т.д.

Первое обсуждение проекта концепции прошло на площадке тематической рабочей группы по направлению «Кибер-физические системы» фонда «Сколково». В настоящее время документ еще дорабатывается.

После внесения всех уточнений редакцию Концепции вынесут на рассмотрение рабочей группы «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru