Разработаны основные правила учета и контроля ядерных материалов

1 Октября 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Основные правила учета и контроля ядерных материалов». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основанием для разработки документа является план нормотворческой деятельности службы на 2019 год.

Проектом предлагается признать утратившим силу приказ Ростехнадзора от 17 апреля 2012 года № 255, утверждающим основные правила учета и контроля ядерных материалов.

Новые правила устанавливают основные принципы, требования и критерии государственного учета и контроля ядерных материалов в любых химических соединениях, физических формах и агрегатных состояниях.

Они обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющими деятельность по производству, использованию, переработке, хранению, транспортированию, экспорту, импорту и перемещению через государственную границу России ядерных материалов.

Требования не распространяются на ядерные материалы, используемые при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных установок военного назначения.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 15 октября.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru