Риски крупномасштабных техногенных катастроф увеличиваются - МЧС

13 Октября 2016

Риски крупномасштабных техногенных катастроф увеличиваются, в связи с чем мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций становятся более значимыми. Об этом заявил замглавы МЧС России Леонид Беляев на XV Научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций».

По его словам, «современный период характеризуется тенденцией к нарастанию источников чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера как по частоте, так и по силе их проявления. Современные тенденции экстенсивного развития техносферы в сочетании с имеющимся значительным износом основных производственных фондов многократно усиливают риски крупномасштабных техногенных катастроф».

Беляев добавил, что эти тенденции обуславливают возрастающую роль вопросов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Заместитель главы чрезвычайного ведомства также отметил, что совершенствование системы мониторинга и прогнозирования должно осуществляться как звено в общем комплексе мер единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

«Важным направлением совершенствования мониторинга опасных природных, техногенных и других факторов является использование достижений научно-технического прогресса, в том числе: космического мониторинга ранних признаков стихийных бедствий и техногенных катастроф; беспилотных летательных аппаратов и других робототехнических устройств для ведения разведки непосредственно в очагах поражения без участия человека. Особое значение имеет создание малогабаритных и малоэнергоемких приборов контроля окружающей среды»,- подчеркнул Леонид Беляев.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru