Росприроднадзор и Ростехнадзор создадут площадку для обсуждения отраслевых проблем

4 Февраля 2019

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова в пятницу, 1 февраля, приняла участие в заседании Комитета РСПП по экологии и природопользованию, сообщает ведомство.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в конце декабря 2018 года заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова была назначена руководителем Росприроднадзора. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

Как сообщила глава Росприроднадзора: «мы формируем у себя подразделение, которое будет заниматься актуализацией нормативных актов. Надеюсь, что вокруг нашего ведомства образуется научная, экспертная среда. Опираясь на свой предыдущий опыт, я бы хотела создать научно-технический совет. Предварительно есть договоренность с руководителем Ростехнадзора о создании некой совместной площадки, потому что проблемы производства, внедрения технологий и охраны окружающей среды неразрывно связаны».

Радионова отметила, что представители бизнеса получат возможность предлагать, отстаивать какие-то нормы, при этом доказывая их экономическую обоснованность, важность и полезность, в том числе для населения.

Светлана Радионова также уточнила, что Росприроднадзор и бизнес «должны повернуться лицом к населению и вместе решать экологические проблемы». «Наша служба открыта для сотрудничества с такой уважаемой общественной организацией, как РСПП, объединившей крупный бизнес. Надеюсь на активное участие бизнес-сообщества в формировании экологической политики», - сказала Радионова.

Глава Росприроднадзора напомнила, что ведомство стало первым, кто запустил механизм «регуляторной гильотины». Речь идет о подписанном ею приказе о создании рабочей группы по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований к бизнесу.

Ранее RISKNEWS писал, что на Гайдаровском форуме глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что количество обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу в России при проверках, необоснованно завышено, причем многие из них устарели не только морально, но и технологически.

В связи с этим нужно снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины».

С начала января вступил в силу целый ряд новых законодательных требований к промышленным предприятиям, связанных с переходом на наилучшие доступные технологии. Они касаются установления технологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращения с твердыми (в том числе коммунальными) отходами, выдачи комплексных экологических разрешений, проведения экологической экспертизы, реализации программ повышения экологической эффективности и др.

«Процесс перехода на новое экологическое регулирование сложный и многоплановый, - отметил первый заместитель председателя комитета, генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев. - Вместе с тем, он создает прекрасную возможность устранения избыточных административных барьеров, мешающих внедрению новых технологий».

Он также уточнил, что комитет в ближайшее время подготовит и направит в Росприроднадзор обновленные предложения по совершенствованию экологического надзора. «Внедрение экологических технологий и охрана окружающей среды должны строиться на основе конструктивного диалога между государством и бизнесом, и мы со своей стороны также готовы к совместной работе в этом направлении», - подчеркнул он.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru