Росприроднадзор предлагает создать госпрограмму по рекультивации «Усольехимпрома» в Иркутской области

24 Июля 2019

Росприроднадзор обратился в правительство с просьбой создать государственную программу по рекультивации «Усольехимпрома» - предприятия по производству хлора и других химических веществ, которое находится в полуразрушенном состоянии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Светлану Радионову.

««Усольехимпром» - это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили. Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением», - говорит Радионова.

По ее словам, в скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. При этом рядом течет река Ангара, и, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена.

«К сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Поэтому к вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации. Сейчас в Минприроды идет обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Надеюсь, что принятие этого документа законодательно закрепит за собственником обязанность по рекультивации», - отмечает руководитель Росприроднадзора.

По мнению Светланы Радионовой, пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, службе сложно что-то изменить. Таких объектов много, вокруг них испорчен плодородный слой, уничтожены леса, загрязнен водоносный горизонт. Самый тяжелый пример — Коркинский угольный разрез на Южном Урале. Это огромное месторождение, которое ни один собственник не способен самостоятельно рекультивировать.

«Я глубоко убеждена, что объекты подобного типа должны отдаваться на эксплуатацию с финансовыми гарантиями. Это же коммерческие риски. Просчитывать их учат во всех финансовых институтах. Должен быть механизм страхования или резервирования средств, которые будут направлены на устранение экологического вреда. Например, каждый год часть прибыли может идти на формирование «подушки безопасности», как делается во многих странах. И когда жизнедеятельность предприятия закончится, будет достаточно денег, чтобы всё привести в порядок», - говорит глава ведомства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru