Росприроднадзор: Сейчас штрафы для крупного бизнеса за несоблюдение экологических требований несущественны

19 Февраля 2019

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова предложила повысить штрафы для крупных предприятий за несоблюдение экологических требований, пишет Коммерсант.

Сейчас штрафы за нарушения при строительстве, при обращении с отходами и опасными веществами, за порчу земель составляют 20–250 тысяч рублей. По мнению Радионовой, для крупных химических, нефтяных и горнодобывающих компаний, которым в основном принадлежат проверяемые Росприроднадзором объекты I класса опасности, такие штрафы «являются несущественными» и «не имеют никакой стимулирующей функции».

Руководитель ведомства отметила, что фактически единственным действенным средством является приостановка работы предприятия на 90 суток по решению суда, но ее сложно добиться.

Поэтому Светлана Радионова предлагает повысить штрафы за нарушения по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых с 0,4–0,7 миллиона рублей до 0,7–1,4 миллиона рублей, а для объектов высокого риска — до 2–3 миллионов рублей. Плату за выброс вредных веществ в атмосферу предлагается поднять со 180–250 тысяч рублей до 250–500 тысяч рублей, а для объектов высокого риска — до 1,5–2 миллионов рублей.

Таким образом, Росприроднадзор предлагает повысить штрафы для юридических лиц вдвое, а для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска (таких всего в России 256 штук) - на порядок.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru