«РосРАО» к концу 2020 года создаст схему обращения с отходами I–II классов

20 Декабря 2019

Федеральный оператор по обращению с отходами I–II классов ФГУП «РосРАО» приступил к разработке государственной информационной системы (ГИС) по обращению с промышленными отходами. На основе данных с этой системы, в конце 2020 года будет сформирована и утверждена Правительством федеральная схема обращения с отходами I–II классов.

Предполагается, что как только ГИС будет готова, «РосРАО» с помощью программного продукта перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов в стране.

По словам выступавшего на заседании Общественного совета Минприроды России директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрея Лебедева, «предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию. ГИС обеспечит взаимодействие между всеми образователями промышленных отходов и компаниями, которые осуществляют сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание».

Помимо задач по эффективной переработке отходов, система призвана воплотить в себе функцию управления информацией, необходимой для принятия решений по созданию новых производств и открытию новых предприятий. Основной целью такого функционала, по мнению Андрея Лебедева, является соблюдение «главного принципа новой системы: количество новых отходов и мощности по их переработке должны находиться в балансе».

Как сообщал RISKNEWS, Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I–II классов опасности», входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента. Федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности, распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ, назначено ФГУП «РосРАО».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru