«РосРАО» рассказало об отходах, которые переработает объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский»

3 Декабря 2019

В поселке Мирный Кировской области на бывшем объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» планируется перерабатывать несколько групп отходов: смеси неорганических солей, оксидов и кислот, ртутьсодержащие отходы и органические отходы, а также сточные воды и смешанные отходы. Об этом рассказал представитель находящегося в ведении Росатома ФГУП «РосРАО» Кирилл Шелученко.

«При выборе технологических решений для будущего комплекса мы ориентировались, прежде всего, на их безопасность, эффективность и возможность возвращения продуктов переработки в хозяйственный оборот. Для каждой группы предусмотрено своё техническое решение», – сообщил Кирилл Шелученко.

Объект «Мардыковский», как и другие три завода по уничтожению химического оружия, планируется перепрофилировать в рамках создания инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов. Как ранее сообщал RISKNEWS, федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов назначено ФГУП «РосРАО».

Федеральному оператору предстоит решить три ключевые задачи: создать государственную информационную систему по обращению с отходами I-II классов, сформировать на основе ее данных федеральную схему по их обращению и обеспечить необходимую инфраструктуру по переработке.

В России ежегодно образуется порядка 400 тыс. тонн отходов, из которых на утилизацию попадает лишь 1,5%. Остальные объемы бесконтрольно сваливаются в леса и реки и на полигоны ТБО.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru