Россия и Китай начнут сотрудничать по безопасности плавучих АЭС

27 Октября 2016

Представители Ростехнадзора и делегация Государственного управления по ядерной безопасности КНР (NNSA) определили приоритетные направления сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности. Среди тем, по которым договорились вести совместную работу, стали регулирование безопасности плавучих атомных станций и станций с реакторами ВВЭР, в том числе при продлении их срока службы и сооружении новых энергоблоков. Также совместному обсуждению подлежат темы безопасности при транспортировке радиационных веществ и обращении с радиоактивными отходами, надзор за обеспечением качества при изготовлении оборудования для АЭС, а также аварийное реагирование.

Переговоры ведомств проходят в рамках визита в Россию представителей китайской стороны, сообщает Ростехнадзор.

Также прошел двусторонний семинар, посвященный регулированию безопасности при обращении с радиоактивными отходами, проведению экспертизы АЭС с реактором ВВЭР и структуре региональных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

В настоящее время в России на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведется строительство первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». В будущем она заместит мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Для этого к концу 2019 года в Билибино будет создан энергоцентр для полного автономного обеспечения электро- и теплоснабжения региона, включающий котельную и дизельную электростанцию. Плавучая станция будет иметь две реакторные установки с проектной мощностью до 70 МВт.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru